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令和4年7月2日(土)と7月9日(土)に
育成調理専門学校で製菓と西洋料理の
調理実習を実施しました。
本校からは2名の生徒が参加しました。
7月2日(土)の1回目は
フィナンシェとラングドシャの製菓づくり。
講師は、神戸出身の育成調理の卒業生で
在学中にお菓子作りの大会で優勝したという
若い女性の方でした。
2階の調理室で実習をしたのですが、
調理台は50年ほど使用されてきた年代物。
とてもきれいだったのが印象的だした。
その調理台で2時間ほど
フィナンシェとランドクシャを調理して、
お昼前に育成の生徒さんがつくってくれた
デザートといっしょにいただきました。
いずれも見た目も立派で、味も立派な
商品として販売できるものだと思いました。
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7月9日(土)の2回目は
西洋料理をテーマにした調理実習でした。
まず、手作りバターにチャレンジ。
ペットボトルに生クリームを入れて
10分間くらい交替で振ってつくりました。
味見をするとすごくあっさりとしていながら
ほんのりとバターの味わいが残っていました。
次にそのバターを使って
ミートグラタンやシュガーラスクをつくりました。
ほんのりとクリーミーな味わいが感じられる
おいしい逸品が仕上がりました。
次いで、牛乳の種類や生クリームの種類、
バターの種類などについての説明がありました。
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両日とも、講義の終了後、生徒たちは
長時間かけてレポートにびっしり書き込んでいました。
試食中に生徒の感想を聞くと、
「今回の学外学習は、今日が最後なので、すごく残念です」
とのこと。
もしできるなら内容をを変えたりして
再び受講できるようにしてあげたいと思いました。
(レポート&写真:河合良祐)